苏州市应急管理局

                            您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

                            吴中区开展“百团进百万企业千万员工”专题宣讲(三)

                            来源:苏州市应急管理局 发布日期:2022-09-15 09:46 访问量:

                            为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,推动各级、各部门和单位进一步树牢安全发展理念,全面强化落实企业安全生产主体责任,根据区委办《关于持续开展“百团进百万企业千万员工”专题宣讲活动的通知》要求,吴中区各开发区、各镇(街道)党政主要负责同志深入辖区企业开展“百团进百万企业千万员工”安全生产专题宣讲。

                            光福镇

                            7月1日上午,光福镇召开安全生产专题辅导会,镇党委书记陆胜兰开展“百团进百万企业千万员工”专题宣讲。

                            宣讲强调

                            站在“安全就是政治”的高度,强化安全生产意识

                            要学深悟透“新思想”,做到深入贯彻、全面落实;要充分认识“严峻性”,做到头脑清醒、付诸行动;要时刻绷紧“思想弦”,做到引以为戒、举一反三。

                            树立“隐患等于事故”的理念,抓好安全生产整治

                            要抓好安全隐患排查整治;要抓好重点领域安全监管;要抓好安全生产基础建设。

                            压实“安全重于泰山”的责任,提升监管能力水平

                            工作举措再创新;监管执法再加码;指导培训再发力。

                            长桥街道

                            8月4日下午,长桥街道党工委书记顾强赴长桥集团开展“百团进百万企业千万员工”安全生产专题宣讲。推动各类企业深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,以“时时放心不下”的责任感,不断提高统筹发展和安全的意识与能力。

                            宣讲强调

                            认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,在入脑入心上下功夫

                            要坚持人民至上、生命至上,坚持系统谋划、整体协同,坚持底线思维、问题导向,坚持分类施策、精准拆弹。

                            坚决落实安全生产主体责任,在守法履责上下功夫

                            要不断压紧压实“三个责任”,抓好四个到位,安全投入要到位,安全培训要到位,基础管理要到位,应急救援要到位,坚持把隐患排查治理挺在前面,把安全隐患消除在萌芽状态,做好各项防范工作。

                            扎实开展重点领域安全生产大检查,在排险除患上下功夫

                            针对楼宇安全管理,加大排险除患力度,做到三个严格,严格楼宇安全生产管理,严格楼宇安全生产准入,严格实施楼宇安全综合治理。

                            全面深化安全治理,在学思践悟上下功夫

                            企业“一把手”要在认识上实现从“要我安全”到“我要安全”的彻底转变,在动力上实现单纯依赖“外部压力”到以“内生动力”为主的双轮驱动,在工作上实现从“你查我改”到“本质安全”的持续改进,一起合力打造安全生产共建共治共享新格局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

                            为推动长桥街道各级各类企业深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,根据区委区政府统一部署,8月12日上午,长桥街道党工委副书记、办事处主任徐敏赴苏地2020-WG-40号地块项目开展“百团进百万企业千万员工”安全生产学习宣讲活动。

                            会上,徐敏主任围绕“学习习近平总书记关于安全生产的重要论述”、“建筑施工安全生产形式”、“落实企业安全生产主体责任”以及“吴中区建筑施工领域安全生产三年专项整治行动”四个方面进行宣讲。

                            最后,结合安全生产百日攻坚行动,徐敏对辖区内在建项目安全生产工作提出几点要求:一是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,切实增强做好安全生产工作的思想自觉,政治自觉和行动自觉;二是分析吴中区近三年来安全生产事故形式,要求各部门、各企业进一步筑牢安全生产思想防线,层层压实责任,深刻吸取事故教训,高度重视并切实抓好安全生产工作;三是要加快提升企业本质安全水平,突出抓好标准化建设,加强隐患排查治理,强化安全科技支撑,提升应急处置能力;四是要强化教育培训和考核奖惩,进一步激发员工安全生产的主动性和积极性,形成全员参与、齐抓共管安全生产工作的强大合力。

                            相关稿件
                            瑟瑟女网站