苏州市应急管理局

                            您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

                            再推进!园区全面加强应急管理信息化建设工作

                            来源:苏州市应急管理局 发布日期:2022-09-14 09:08 访问量:

                            9月13日下午,园区党工委委员、管委会副主任陈东安召开“智慧应急”信息化系统建设工作会议。园区应急管理局局长徐晓明、副局长汤剑峰和项目承建单位有关负责人参会。

                            会议听取了园区“智慧应急”项目的建设方案和当前进展,并与承建单位就系统各功能模块进行了深入交流。

                            陈东安副主任指出:

                            “智慧应急”系统是园区两级应用的中枢系统,要按照苏州市应急信息化有关要求,务必做好“入口、平台、标准、技术、模式”的统一。

                            一、突出重点,深化融合

                            要坚持企业安全生产监管主线,以信息化作为协力抓手,管好企业主要负责人,抓好企业风险管控和隐患治理,做好企业本质安全提升。同时要深度把握业务需求和管理要点,梳理应急管理局各类数据资源,整体把控系统功能设计和业务交互,做到横向多维,纵向延伸。

                            二、拓展应用,丰富场景

                            要提升感知类型多样性、感知体系丰富性,积极对接IOC和各横向部门,在工业企业监测预警应用的基础上,逐步扩展产业园、高层住宅、公共仓库等方面的接入应用,有序扩展推进城市安全风险综合监测预警能力建设。

                            三、立足当前,探索创新

                            应急管理信息化要坚持目标导向和问题导向,按照总体设计、分步实施、急用先建、保证质量的原则,与应急管理工作一体化推进。要通过创新驱动实现先进信息技术与园区应急管理工作实际深度融合,探索经验、总结提炼,形成一批管用实用的先进智能化应用模式,逐步形成经验做法。

                            陈东安副主任强调:

                            应急管理信息化一定要深入贴合业务需求,坚持实用为要,复用好园区既有资源,统筹合力开发建设。项目管理上要盯紧时间节点和责任人,抓好项目进度和质量。

                            下一步,园区将根据苏州市应急管理信息化“一体化、一盘棋、一张网”的工作要求,坚持全域性、系统性开发,结合园区实际,围绕应急管理、安全生产、防灾减灾救灾三大领域,加快安全生产监管、应急指挥救援、风险监测预警、政务服务支撑、数据智能应用五大业务模块建设,打造园区“智慧应急”业务新模式。

                            相关稿件
                            瑟瑟女网站